您的位置:南昌科技局 -> 首页 ->科技瞭望
“大气污染成因与控制技术研究”重点专项最新成果应用于新一代碳纤维地铁车体涂装
发布时间:2018-10-11 浏览次数:2789
   挥发性有机物(VOCs)是大气二次颗粒物和臭氧的重要前体物,涂装行业在全国VOCs排放中占相当比重。为此,“大气污染成因与控制技术研究”重点专项部署了重点行业挥发性有机物(VOCs)控制及替代技术与装备研发任务,其中在涂装行业方面支持了“绿色水性工业涂料与涂装技术研究及产业化”项目。该项目由优美特(北京)环境材料科技股份公司牵头承担,中车四方股份公司、中车四方研究所、中车四方有限公司、中科院过程所、哈尔滨工业大学、北京化工大学等单位参与,“产学研用”结合,旨在全面推进涂料和涂装行业的绿色环保产业技术升级,打破高端水性涂料关键技术领域受控于外资企业的局面。项目自2016年启动实施以来,在绿色环保涂装材料和工艺等方面取得较大进展,研制出了符合欧盟环保要求的轨道车辆用水性涂层材料与水性防腐涂层材料,并开展了应用试验。
    2018年9月18日,以项目研发的高性能绿色水性涂料涂装的新一代地铁(碳纤维车体)在德国柏林举行的国际轨道交通技术展(InnoTrans 2018)上正式展出,这是新一代碳纤维地铁车辆的全球首次亮相。车体7月份从青岛港启运,9月份到达德国,涂层经受住了近两个月高温高湿海洋气候的严酷挑战,保持了完好的涂膜外观,展现了优异的防护性能。
    新一代地铁采用的水性涂料不仅在常规防护性能上达到了轨道交通行业要求的各项指标,在挥发性有机物(VOCs)的排放上更是体现出了优异的环保性能,总排放量仅为溶剂型涂料的10%以下,可大大降低传统溶剂型涂料在施工使用过程中的VOCs排放,有效的保护大气,对大气VOCs污染的源头减排具有重要的实际意义。
 
CopyRight ©2018 南昌市科技局 All Right Reserved

主办:南昌市科技局 联系电话:0791-83884235 技术支持:南昌市科技信息中心 网站地图
赣ICP备06003882   政府网站标识码:3601000046  

赣公网安备 36010802000140号