您的位置:南昌科技局 -> 政策法规 ->南昌市
关于印发《中共南昌市科技局党组领导班子“坚决全面彻底肃清苏荣案余毒持续建设风清气正政治生态”专题民主生活会和组织生活会工作方案》的通知
发布时间:2018-9-5 浏览次数:4170

                                                                           洪科党组字〔2018〕73号

局属各单位、机关各处室:

  根据中共南昌市纪委、市委组织部《关于开好“坚决全面彻底肃清苏荣案余毒持续建设风清气正政治生态”专题民主生活会和组织生活会的通知》(洪组通【2018】60号)精神,经研究,现将《中共南昌市科技局党组领导班子“坚决全面彻底肃清苏荣案余毒持续建设风清气正政治生态”专题民主生活会和组织生活会工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

中共南昌市科技局党组

2018年8月30日

 

 

中共南昌市科技局党组领导班子“坚决全面彻底肃清苏荣案余毒持续建设风清气正政治生态”

专题民主生活会和组织生活会工作方案

 

  根据中共南昌市纪委、市委组织部《关于开好“坚决全面彻底肃清苏荣案余毒持续建设风清气正政治生态”专题民主生活会和组织生活会的通知》(洪组通【2018】60号)精神,结合我局实际,特制定如下方案。

  一、民主生活会主题

  本次民主生活会以“坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,持续建设风清气正政治生态”为主题,结合吸取莫建成、李贻煌等案件教训,深刻认识并坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,推动建设风清气正政治生态,为落实市委做大做强做优大南昌都市圈,打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”提供有力保障。

  二、召开范围

  专题民主生活会召开范围为:局党组领导班子,局属单位正县级党委领导班子,副县级总支领导班子,参加人员为党员领导班子成员和同级非领导班子成员的党员领导干部。

  专题组织生活会召开范围为:局系统所有基层党支部,参加人员一般为支委会成员,不设支委会的为支部党员。党员领导干部要落实双重组织生活会制度,以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会,带头开展批评和自我批评。

  三、召开时间

  专题民主生活会和组织生活会原则上应于2018年9月底前开完,会议时间不得少于半天。

  四、会议内容

  按照省委《关于坚决全面彻底肃清苏荣案余毒持续建设风清气正政治生态的意见》精神,把肃清苏荣案余毒纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动肃清工作向深层挖根推进、向内省自觉转化、向治本抓常拓展,推动风清气正的政治生态建设不断取得新成效。重点对照以下五个方面的问题进行查摆,认真剖析原因: 

  1、坚决全面彻底肃清苏荣丧失政治立场、不守政治规矩的余毒,确保“两个维护”融进血脉、铸入灵魂。不讲政治、不守规矩,是对政治生态根本性的伤害。肃清苏荣余毒,必须自觉尊崇党章,把党的政治建设摆在首位,坚定政治信仰,把准政治方向,严肃党内政治生活,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央“定于一尊、一锤定音”的权威和集中统一领导。一是牢固树立“四个意识”;二是加强思想理论武装;三是抓严抓实政治监督;四是发展积极健康的党内政治文化。

  2、坚决全面彻底肃清苏荣责任缺失、管党治党不力的余毒,推动管党治党全面走向严紧硬。管党治党有力,政治生态才能清朗。肃清苏荣余毒,必须认真落实新时代党的建设总要求,强化责任担当,切实做到敢管敢严、真管真严、长管长严。一是深化落实主体责任;二是把监督挺在前面;三是严格责任追究。

  3、坚决全面彻底肃清苏荣任人唯亲、搞团团伙伙的余毒,切实把正气充盈的选人用人风气树起来。选人用人生态是涵养政治生态的重要“湿地”。肃清苏荣余毒,必须认真贯彻新时代党的组织路线,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,以用人环境的风清气正促进政治生态的山清水秀。一是贯彻党管干部原则;二是把好干部标准落到实处;三是匡正选人用人风气。

  4、坚决全面彻底肃清苏荣以权谋私、腐化堕落的余毒,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。腐败是政治生态最致命的污染源。肃清苏荣余毒,必须加快构建不敢腐、不能腐、不想腐的机制,促进干部清正、政府清廉、政治清明。一是保持高压震慑;二是深化标本兼治;三是注重家教家风。

  5、坚决全面彻底肃清苏荣大搞形式主义、形象工程的余毒,促进党员干部担当实干、奋发有为。党员干部作风实、干劲足,是良好政治生态的重要体现。肃清苏荣余毒,必须着力引导党员干部践行“三严三实”,在新时代展现新担当新作为。一是树立正确政绩观;二是驰而不息改进作风;三是激励干部担当作为。

  五、民主生活会各环节及要求

  (一)会前准备阶段

  1、深化学习理解。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记关于“坚定不移肃清苏荣等人腐败案件的毒害”重要指示精神、省委十四届六次全会精神、省委《关于坚决全面彻底肃清苏荣案余毒持续建设风清气正政治生态的意见》和市委十一届五次全会精神等,打牢开好专题民主生活会和组织生活会的思想基础。在个人自学基础上,党组理论学习中心组要组织专题学习研讨,学习时间安排3天左右,其中集中学习时间不少于半天。

  2、深入查找问题。8月30号-9月20日是深查突出问题阶段。重点对照省委《关于坚决全面彻底肃清苏荣案余毒持续建设风清气正政治生态的意见》提出的五个方面余毒的具体表现,以党章党规党纪为标尺,对照自觉遵守廉洁从政各项规定,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入查找自身存在的突出问题及具体表现。

  3、认真开展征求意见。8月30日-9月15日是广泛征求意见阶段。要采取座谈访谈、设置意见箱、发放征求意见表以及网络征询等多种方式,在适当范围内,围绕会议主题开展征求意见工作,听取党员群众对班子和个人的意见。对征求到的意见和建议,应在民主生活会前进行认真梳理。涉及领导班子的,向全体成员通报;涉及个人的,原汁原味向本人反馈。征求意见要具体明确,实事求是,防止搞形式主义。

  4、认真开展谈心谈话。9月1日-20日为组织谈心谈话阶段。领导干部之间应互相谈心谈话,交流思想,交换意见。主要负责人与领导干部必谈,领导干部相互之间必谈,领导干部与分管部门主要负责人必谈,主要负责人、领导干部与本人组织关系所在党支部党员代表必谈。同时,要接受党员、干部和群众的约谈。谈心谈话应坚持一对一、面对面,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足。每位领导干部至少要给其他领导干部提出1条以上有内容、有质量的批评意见。

  5、认真撰写发言提纲。9月15日-22日是撰写对照检查材料和个人发言提纲阶段。认真撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲。局党组(局属单位党委、总支)班子对照检查材料,由局党组(局属单位党委、总支)主要负责同志主持起草,并经局党组(局属单位党委、总支)会议研究,征求领导班子成员意见。党支部对照检查材料,由党支部书记负责起草。领导干部个人发言提纲应当自己动手撰写,深入开展党性分析,针对查找出的突出问题,认真分析原因,提出具体整改措施。党员领导干部专题民主生活会发言提纲要报局党组(局属单位党委、总支)主要负责同志审阅后,于召开专题民主生活会10天前报市纪委、市委组织部备案。

  (二)会中开展阶段

  9月26日,利用1天的时间召开领导干部专题民主生活会。民主生活会重点是围绕会议主题全面开展批评和自我批评。

  1.集中学习。按照要求,集中学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记关于“坚定不移肃清苏荣等人腐败案件的毒害”重要指示精神、省委十四届六次全会精神、省委《关于坚决全面彻底肃清苏荣案余毒持续建设风清气正政治生态的意见》和市委十一届五次全会精神,全文学习《中国共产党纪律处分条例》,切实增强从严开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。

  2、深入开展批评和自我批评。会上,各级党组织主要负责同志要带头开展批评和自我批评。自我批评要勇于解剖自己,联系思想、工作、生活和作风实际,深入进行对照检查,严肃查摆本地本单位及个人存在的余毒影响及其表现形式、突出问题。相互批评要坦诚相见,本着对党的事业、对同志高度负责的态度,直截了当开展批评,指出具体问题,提出改正建议。

  (三)会后整改落实阶段

  要切实抓好整改。领导班子和领导干部应当针对专题民主生活会和组织生活会上查找和反映出来的问题,制定整改措施,明确整改目标和完成时限。责任单位和责任人要对整改措施进行分解和细化,列出整改清单,实行“销号”管理,不断取得解决问题的实际效果。

  六、加强组织领导

  全局系统各级党组织主要负责人要充分认识坚决全面彻底肃清苏荣案余毒的重要意义,切实履行第一责任人责任。局党组要对照前不久省纪委抽查市、县、乡三级领导班子2016年结合苏荣案开展警示教育专题民主生活发现的问题,认真抓好组织领导,确保专题民主生活会和组织生活会开出高质量,取得好效果。同时,局直属机关党委、组织人事处要加强对所属党组织专题组织生活会的组织和指导,防止走过场。局属单位党委、总支专题民主生活会前,要制定工作方案,于会前10天报局机关纪委和局组织人事处收齐后,统一报市纪委机关和市委组织部备案。专题民主生活会后,要撰写召开情况报告,于会后15天内报市纪委机关和市委组织部。专题民主生活会和组织生活会要做好会议记录,以备检查。

  市纪委机关、市委组织部将会组织人员进行抽查,发现问题将视情况进行严肃处理。


 
CopyRight ©2018 南昌市科技局 All Right Reserved

主办:南昌市科技局 联系电话:0791-83884235 技术支持:南昌市科技信息中心 网站地图
赣ICP备06003882   政府网站标识码:3601000046  

赣公网安备 36010802000140号