您的位置:南昌科技局 -> 首页 ->科技瞭望
美发现消费与工业产品成为城市空气污染的主要来源
发布时间:2018-5-31 浏览次数:552

     美国家大气海洋局(NOAA)近日发布研究结果,认为含有石油的精制化合物的化学产品,如家用清洁剂、杀虫剂、油漆和香水等,已成为城市空气污染的主要来源,与机动车相关排放物不相上下。该成果发表在《科学》杂志上。

   根据最新的评估,居民使用燃油的重量比石油基化合物的化工产品大约多15倍。尽管如此,乳液、涂料和其它产品对交通领域的空气污染贡献仍很大。根据NOAA团队研究发现,在同一种污染物的情况下,微颗粒会损害人的肺部,而来自化学产品的微粒排放是来自交通部门的两倍。

    在新的评估中,科学家聚焦挥发性有机化合物(简称VOC)。VOC可能会漂浮在大气中,从而产生臭氧或颗粒物质。由于会影响健康,所以这两种物质在美国和许多国家都受到监管。生活在城市和郊区的居民认为,大部分空气污染来自汽车排放或漏气泵。在过去几十年情况确实如此,但监管部门和汽车制造商对汽车发动机、燃料和污染控制系统进行了限制污染的技术改进。根据NOAA研究团队通过对行业和监管机构编制的近期化学生产统计数据进行的分类,包括洛杉矶空气的详细大气化学测量以及其它对室内空气质量的评估,重新定义了空气污染源。

    科学家得出结论,在美国消费品和工业产品排放的VOC量实际上比目前空气污染清单估计的量高出两到三倍,这也高估了车辆对污染的来源。环保署(EPA)估计,约75%的化学有机化合物排放量来自燃料相关来源,约25%来自化学产品。NOAA的研究对最新的化学品使用统计数据和之前无法获得大气数据进行了详细评估,结果显示接近50-50。
     
   该团队对VOC如何最终导致颗粒污染特别感兴趣。在2017年的《柳叶刀》杂志上发表的综合评估报告将空气污染列为全球死亡威胁前5名,其中“环境颗粒物污染”是最大的空气污染风险。


 
CopyRight ©2018 南昌市科技局 All Right Reserved

主办:南昌市科技局 联系电话:0791-83884235 技术支持:南昌市科技信息中心 网站地图
赣ICP备06003882   政府网站标识码:3601000046  

赣公网安备 36010802000140号