您的位置:南昌科技局 -> 首页 ->通知公告
关于印发《南昌市洪城众创备案管理与绩效评估办法》的通知
发布时间:2018-5-24 浏览次数:2226

洪科字〔2018〕113号

各县(区)、开发区(新区)科技管理部门、各有关单位:

  为贯彻落实《国务院办公厅关于加快众创空间发展服务实体经济转型升级的指导意见》精神,按照科技部关于发展众创空间和专业化众创空间建设工作指引要求,进一步推动我市众创空间健康有序发展,现将市政府审核通过的《南昌市洪城众创备案管理与绩效评估办法》予以印发,请遵照执行。  

 

南昌市科学技术局               南昌市财政局

2018年5月22日

附件

 

南昌市洪城众创备案管理与绩效评估办法

 

第一章 总 则

  第一条 为贯彻落实《国务院办公厅关于加快众创空间发展服务实体经济转型升级的指导意见》(国办发〔2016〕7号)精神,按照科技部关于发展众创空间和专业化众创空间建设工作指引要求,进一步推动我市众创空间健康有序发展,结合我市实际,制定本办法。

  第二条 本办法所指洪城众创是针对早期创业的新型创业服务平台和重要载体,为创业者提供低成本的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间,通过创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合,以专业服务推动创业者应用新技术、开发新产品、开拓新市场、培育新业态。专业化洪城众创是指聚焦细分产业领域,以推动科技型创新创业、服务于实体经济为宗旨的重要创新创业服务平台,强调服务对象、孵化条件和服务内容的高度专业化,是能够高效配置和集成各类创新要素实现精准孵化,推动龙头骨干企业、中小微企业、科研院所、高校、创客多方协同创新的重要载体。

  第三条 支持鼓励企业、投资机构、行业组织等社会力量按照市场化原则投资建设或管理运营众创空间。支持鼓励由龙头骨干企业、科研院所、高校等牵头建设或管理运营专业化众创空间,优化配置技术、装备、资本、市场等创新资源,增加源头技术创新有效供给,与中小微企业、各类创客群体有机结合,为科技型创新创业提供专业化服务。

  第四条 市科技局负责洪城众创的备案与绩效评估组织工作。充分发挥行业协会等社会组织作用,采取政府购买服务的方式委托有经验、有实力的机构进行政策辅导、业务指导,并协助开展众创空间备案与绩效评估工作。

第二章 建设条件与备案

  第五条 申请备案的洪城众创一般应具备以下条件:

  (一)发展方向明确,科技创新创业服务特色鲜明,建设或管理运营主体为在我市财政征管范围内注册的独立法人机构,并运营满1年以上。

  (二)具备完善的运营管理制度,包括项目遴选、毕业或淘汰机制、信息管理和创业导师工作机制等。服务团队和主要负责人要具备一定行业背景、经历和相关行业资源,人员的知识结构、综合素质、业务技能和服务能力能够满足大众创新创业的服务需求。

  (三)具备完善的基本服务设施,能够为创新创业者提供一定面积的办公空间,提供免费或低成本的办公条件,提供创业工位50个以上。可自主支配的场地面积应在500平方米以上(含500平方米),属租赁场地的,有效租期应不少于5年。

  (四)具有完善的服务体系,建立开放式互联网线上平台,整合内外部创新创业资源,开展创业辅导、对接交流、投资路演等多元化线上线下活动,实现资源共享和有效利用。

  (五)具备创业投融资服务功能,利用互联网金融、股权众筹融资等方式,加强与天使投资人、创业投资机构的合作,完善投融资模式,吸引社会资本投资初创企业。自主设立种子资金或创投资金不低于100万元(含)。

  (六)聚集与自身场地和服务条件相匹配的一定数量的创客、创业团队和创业企业。专业化众创空间应聚集有专业化的创新创业者,并初步形成良好的创新创业生态。

  (七)专业化众创空间还应具备完善的专业化研究开发和产业化条件,具有专业化的研发设计、检验检测等研发、生产设备设施和厂房,并提供符合行业特征专业领域的技术、信息及资源对接等个性化、市场化服务。

  第六条 申请备案的洪城众创单位需填报《南昌市洪城众创备案申请表》,并按照所属区域报送县(区)、开发区(新区)科技管理部门进行初审;市科技局组织复审,对复审合格且公示无异议的洪城众创进行备案。此前,已经科技部、省科技厅、市科技局认定(备案)各级各类众创空间自认定(备案)之日起视同为已备案。

  第七条 已备案的洪城众创单位,运营期间发生主体或运营场所变更等重大事项的,应及时按程序办理备案变更手续。

第三章 管理与绩效评估

  第八条 已备案洪城众创及其运营管理机构,应依法依规自觉接受市场监管、税务、人力社保、金融、民政、公安等相关部门的指导和监督。

  第九条 各县(区)、开发区(新区)科技管理部门应加强对辖区内洪城众创的日常管理和服务,建立政府部门延伸服务机制,整合各类资源,对众创空间及区域内创业企业、团队和创客给予支持和服务。洪城众创孵化的成果、项目优先在本地转化、产业化。

  第十条 建立健全信息报送制度,已备案洪城众创应按要求,填报建设情况和成效信息数据。

  第十一条 建立洪城众创绩效评估制度。按照公开、透明的原则,市科技局对备案满1年的洪城众创按年度实施绩效评估。

  第十二条 绩效评估主要内容包括:

  (一)集聚创新创业者情况。成功吸引包括大学生、科技人员等在内的创新创业者以及注册成立创业企业的情况。

  (二)提供创新服务情况。提供研发设计、检验检测、技术成果转移转化等技术创新服务的情况。

  (三)提供创业投融资服务情况。通过与天使投资人、创业投资机构建立合作的方式为创新创业者提供投融资服务的情况。

  (四)开展创业教育培训及创新创业活动情况。建立创业导师队伍和创业实训体系,开展各类公益讲堂、创业论坛、创业培育孵化、创业人才培训等活动的情况。举办投资路演、宣传推介、创业大赛等各类创新创业活动的情况。

  (五)专业领域服务情况(侧重于专业化众创空间)。提供符合行业特征专业领域的技术、信息及资源对接等个性化、定制化服务的情况。

  (六)其他富有特色的创新创业服务情况。众创空间整合优势资源创新性地为创新创业者提供有效服务,构筑创业孵化链条,搭建创新创业平台,促进众创空间依托主体业务转型升级和持续创新等的情况。

  第十三条 绩效评估程序

  (一)市科技局根据服务能力,孵化绩效,社会贡献建立洪城众创绩效评估指标体系。

  (二)参加评估的洪城众创单位应当对照第十二条内容,报送绩效评估自评材料,由县(区)、开发区(新区)科技管理部门进行初评,出具评估意见后,报送市科技局。

  (三)市科技局按照洪城众创绩效评估指标体系进行复评、审定。

  第十四条 绩效评估结果分为优秀、良好、合格、不合格四档。其中绩效评估为优秀、良好的比例分别最高不超过参与绩效评估单位总数的20%。

  第十五条 市科技局对绩效评估结果应予以公示,给予公示无异议且获评优秀、良好,一次性分别给予20万元、10万元的财政奖励。奖励资金应专项用于洪城众创房屋租赁、网络宽带、设备采购维护、活动组织、运行管理等支出。对每年新认定并通过复核的国家级、省级众创空间,次年分别给予50万元、30万元补贴。

  第十六条 市科技局将公示无异议绩效评估结果函告市财政局。市财政局根据评估结果拨付奖励资金。市财政局会同市科技局对财政奖励资金使用情况进行监督管理,必要时可委托社会中介机构进行审计或评估,确保资金使用安全、高效。

  第十七条 对评估结果不合格的给予帮扶指导。连续两年评估结果不合格的,取消其南昌市洪城众创备案资格。不按规定时间和要求报送绩效评估申报材料的,评估结果为不合格。

  第十八条 对于提供虚假申报材料的洪城众创,取消其申请备案资格;已备案的,取消其备案资格;已发放奖励的,追回已发放奖励资金,并取消其在今后三年内申请财政性科技经费补助项目资格。

第四章 附 则

  第十九条 本办法由市科技局、市财政局按照职责分工负责解释。

  第二十条 本办法自印发之日起实行,有效期至2020年底。
 
CopyRight ©2018 南昌市科技局 All Right Reserved

主办:南昌市科技局 联系电话:0791-83884235 技术支持:南昌市科技信息中心 网站地图
赣ICP备06003882   政府网站标识码:3601000046  

赣公网安备 36010802000140号