您的位置:南昌科技局 -> 首页 ->科技统计
江西知识产权质押融资额再创新高
发布时间:2018-4-19 浏览次数:7295

——第一季度质押融资金额超8.2亿元,超过去年全年总额

近年来,在省委省政府的殷切关怀和省科技厅的的高度重视下,为适应大众创业、万众创新的新形势需要,加强知识产权资源与金融资源的有机结合,推进四众(即众创、众包、众扶、众筹)健康发展,进而推动江西发展升级和产业创新升级,江西省知识产权局致力于鼓励金融创新,加强科技和知识产权资源与金融资源的有机结合,促进“知本”变“资本”,破解中小企业融资难题,全省知识产权金融工作迅速破局,得到快速发展,今年第一季度全省知识产权质押融资额再创新高,达8.2027亿元,超过2017年全年总额。

2015年11月,江西省知识产权局启动开展知识产权质押融资工作后,着力构建融资服务平台,大力加强政府引导和银担合作,加大财政支持力度,引导和促进融资服务机构和银行业金融机构为四众企业提供快捷、低成本的融资服务,有效的缓解了我省中小微企业知识产权质押融资难、融资贵的问题。以专利权质押融资为代表的知识产权金融服务获得了全省越来越多的地区、部门、金融机构以及企业的认可,日益体现出知识产权的市场价值。据统计,截止目前,全省知识产权质押融资总额达到20.5827亿元。

两年来,江西省知识产权局为推进知识产权质押融资工作,开展了一系列探索性工作: 一是创新思路,制定出台了《江西省中小微企业知识产权质押融资管理办法(暂行)》,凡在江西省区域内注册的具有独立法人资格、拥有自主专利权的中小微企业用自有专利权向银行申请知识产权质押贷款后,可申请贴息等补助;二是创新平台,打通政银企合作通道,先后与中国邮储银行江西省分行、北京银行南昌分行、交通银行江西省分行、招商银行南昌分行、建设银行江西省分行、江西省农村信用合作社联合社6家银行进行战略合作,为我省中小微企业提供知识产权质押融资授信贷款;三是创新模式,与中国人保财险江西分公司、中国平安财险江西分公司以及省信用担保公司和基金(投资)公司、知识产权服务机构共同推动知识产权金融工作,打出组合拳,形成合力,探索“政银保”、“政融保”的融资新模式。

 知识产权是国家发展的战略性资源和国际竞争力的核心要素,金融是现代经济的核心。加强知识产权金融服务是贯彻落实党中央国务院关于加强知识产权运用和保护战略部署的积极举措,是知识产权工作服务经济社会创新发展、支撑创新型国家建设的重要手段。江西省知识产权局将以促进知识产权与金融资源的有效融合,拓宽中小微企业融资渠道,改善市场主体创新发展环境,促进创新资源良性循环作为当前今后知识产权金融重点工作,不忘初心,继续前进。


 
CopyRight ©2018 南昌市科技局 All Right Reserved

主办:南昌市科技局 联系电话:0791-83884235 技术支持:南昌市科技信息中心 网站地图
赣ICP备06003882   政府网站标识码:3601000046  

赣公网安备 36010802000140号