您的位置:南昌科技局 -> 首页 ->科技统计
我省再添32个国家级众创空间和3个国家级科技企业孵化器
发布时间:2018-1-15 浏览次数:2014

   近日,从科技部下发的《科技部关于公布2017年度国家备案众创空间的通知》和《科技部关于公布2017年度国家级科技企业孵化器的通知》获悉,我省有32个众创空间被确定为国家备案众创空间和3个科技企业孵化器被确定为国家级科技企业孵化器。截至目前,全省共有国家备案众创空间43个,省级82个;国家级科技企业孵化器19个,省级40个,省级(培育)8个。

众创空间是由独立法人机构运营,依托广泛的社会资源,通过市场化机制、专业化服务和资本化途径,为创客、创业团队和创业企业等提供的低成本、便利化、全要素、开放式的各类新型创业服务平台。科技企业孵化器是以促进科技成果转化、培养高新技术企业和企业家为宗旨的科技创业服务机构,是科技创新体系的重要组成部分,是地方区域创新体系的重要核心内容。众创空间和科技企业孵化器已成为落实创新驱动发展和“大众创业、万众创新”战略的有力抓手,在发展新经济、培育新动能等方面将发挥越来越重要的作用。

近年来,省科技厅认真贯彻落实创新驱动发展和“大众创业、万众创新”战略,大力实施创新驱动“5511”工程,众创空间和科技企业孵化器取得了快速发展。一是出台各类政策支持。近年来,出台了《江西省众创空间认定管理办法(试行)》、《江西省人民政府办公厅关于加快众创空间发展服务实体经济转型升级的实施意见》、《江西省人民政府关于创新驱动“5511”工程的实施意见》等各类政策,大力支持众创空间和科技企业孵化器的发展。二是拿出资金支持。近年来,省科技厅从中央引导地方资金项目拿出1000余万元对比较优秀的众创空间和科技企业孵化器给予了资金支持。 三是加强相互合作。我省于2015年11月成立了“江西省科技企业孵化器联盟”,联盟的成立进一步加强了全省孵化器相互之间的合作与创新发展,提升了全省孵化器的服务能力。

通过以上系列措施,我省众创空间和科技企业孵化器工作取得了显著的成效。2017年,全省各类孵化载体服务创业团队7千余个,举办创新创业活动近5千场,开展创业教育培训近3千场,开展创业国际交流活动25场;全省各类孵化载体内共有在孵企业近9千家,累计毕业企业2千余家,累计培育上市、挂牌企业77家;全省各类孵化载体内创业团队和企业带动就业总人数近10万人,其中吸纳应届大学生就业近3万人。

下一步,省科技厅将加强对众创空间和科技企业孵化器的指导和支持,督促它们规范管理,促使它们在现有基础上加强建设、提升服务水平,充分发挥好创新创业的平台作用。


 
CopyRight ©2018 南昌市科技局 All Right Reserved

主办:南昌市科技局 联系电话:0791-83884235 技术支持:南昌市科技信息中心 网站地图
赣ICP备06003882   政府网站标识码:3601000046  

赣公网安备 36010802000140号