您的位置:南昌科技局 -> 首页 ->科技瞭望
中日农业科技合作紧密相通——侧条施肥技术在宁夏成熟应用
发布时间:2017-8-18 浏览次数:2311

     7月18日,由日本国际协力机构(JICA)派遣的日本专家、农学博士山下市二第15次来到宁夏。

   “没有用侧条施肥技术之前,我们的水稻要么长‘疯了’,要么长‘乏了’,营养一会儿过剩一会儿又不够。”在郁郁葱葱的水稻田旁,宁夏吴忠市利通区扁担沟镇黄沙窝村村支部书记王万智和山下市二在交流。

    王万智说,4年前,自从用了这个技术,播种和施肥一次播施,后期三次追肥也免了,省工省力省肥,村民都把这个好技术称为“傻瓜”技术。

    侧条施肥技术,在日本已使用30余年,如今日本有70%的水稻田施用这项技术。这也是山下市二自2004年来中国后,为中国精挑细选的成熟环保型农业实用技术之一。

    从学习到互补

    “2002年6月,中国农业科学院中日农业技术研究发展中心投入运行,这是迄今为止启动的最大中日农业科技项目。中心在两国政府的支持下,引入日本先进环保理念和农业技术,促进科技人员交流,组织中日两国科研机构和企业联合攻关,共同解决双方关注的农业问题。”中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所所长、中日农业技术研究发展中心常务副主任张燕卿研究员介绍。

    2004年,快到退休年龄的山下市二经过层层选拔,成为该项目第二任日方长期专家组组长。从此,13年间,有7年的时间山下市二在中国长期驻守,在中国农科院,他每天早早的来到办公室,开始一天忙碌的工作。

    “最初来到中国,我们从日本仔细筛选了已成熟、成型的环保型农业技术引进,初衷是让中国在环境、土壤保护上,汲取日本的经验,不再走弯路,那时候主要以中方学习日方技术为主。”山下市二对科技日报的记者说。

    13年过去了,今年72岁的山下市二说,如今,他越来越深切的感受到,无论是中国的经济、科研实力,还是科研人员的勤奋努力,都和日本旗鼓相当,中日之间的合作越来越从学习走向互补,中国先进的节水技术就令他印象深刻。

    侧条施肥技术引进宁夏后,科研人员不断引进、吸收、消化、改良、创新。“我们将在水稻插秧技术取得的经验延伸至水稻旱播和玉米粮食作物,试制成功了水稻旱穴播、水稻保墒旱直(穴)播、玉米侧条施肥机械,还自研出相配套的控释肥料。”宁夏农林科学院农业资源与环境研究所研究员王芳说。

    经过中日双方专家的努力,该技术在宁夏与农民常规施肥相比,将肥料用量降低20%-40%,氮肥利用率提高8%-10%,每亩节本增效200—300元,水稻整精米率和食味品质也得到提高。如今,该技术已在宁夏、黑龙江、江苏、安徽、辽宁等地累计推广数十万亩。

    合作不可替代

    “中日两国的科技合作,从两国邦交正常化以来,无论是官方还是民间就从未间断过。通过科技合作,促进了两国的经济、科技、科技人员的交流,密切了两国人民的友好关系。”回顾中日科技合作的历程,科技部中日技术合作事务中心办公室负责人深有感触。

    今年是中日邦交正常化45周年。上世纪80年代中日科技合作迎来高潮,知名的中日JICA渠道技术合作就诞生于此时。迄今为止,通过JICA渠道落实各类合作项目560多项,日方派遣专家近万人,中方赴日技术培训35000多人次。近年来,随着中国经济、技术飞速发展,中日科技合作迎来了新机遇,日本科技振兴机构2014年启动了中日青少年科技交流计划,中国科技部也在2016年启动了中日青年科技人员交流计划。

    “中日隔海相望,文化相通,日本大量的实用技术非常适合中国市场。”在中日技术合作事务中心看来,中日科技合作有着独特的不可替代性。

    对此,山下市二也深有体会,“比如,日本拥有很多先进的、小型的农业机械,在日本已处于饱和状态,就很期待能进入中国市场。”他说,目前中日科技合作和经济的关系日益密切,日方也很欢迎中日之间的科技合作、交流。

    “每次联系,日本科研机构都非常热情、非常愿意接受中方专家来研修,还未有过拒绝。”山下市二说,随着中国经济的腾飞,中日两国的科技合作将更为紧密,尤其在环保和养老领域更是大有可为。


 
CopyRight © 2017 南昌市科技局 All Right Reserved 赣ICP备06003882
主办:南昌市科技局 联系电话:0791-83884235
技术支持:南昌市科技信息中心